Уже несколько лет у нас на даче растет девясил. То, что он лечебный мы знали с самого начала, как только посадили. Вот только как именно им лечиться и от чего? Вобщем рос себе и рос, украшая дальний уголок участка.
Только в прошлом году я откопал часть корешков, промыл, подсушил, очистил, нарезал на мелкие кусочки. сложил в бутылёк и залил водкой. А для пущей приятности добавил сахарку. Не скажу, что мне эта настоечка очень понравилась – запах как у какого-то шампуня. Но мало-помалу, а за зиму я этот бутылёк "приголубил". То голова разболится, то желудок, – не уверен, что всегда помогало, но вот "приголубил"...
А в этом году решил покопаться в рунете, поднабраться ума-разума и сделать все "как положено", по науке.
 
 
на этой странице:

Девясил – солнечный лекарь
Корневища и корни Девясила
  
   

Девясил – солнечный лекарь


   
В августе девясил зацветает маленькими желтыми "солнышками". Соцветия длинные, и вытягивается растение порой до 3 метров. Если поставить несколько соцветий в вазу и добавить к ним синий аконит, получается оригинальный букет.
Дальнейшая жизнь девясила такова. "Солнышки" отцветают, на их месте вызревают семена, и даже легкий ветерок разносит их по всему саду–огороду. А весной, чуть только прогреется почва, там и сям "выскакивают" остренькие ланцетовидные листья. Если они появились не на месте, приходится или пересаживать растеньица, или раздавать.
За лето девясил наращивает мощное корневище, которое в октябре можно выкапывать. Небольшую часть его я обычно оставляю в земле, пусть здесь же девясил растет следующим летом. Промываю корни сильной струей воды из шланга, даю обветриться, потом режу на кусочки и сушу в теплой комнате.
В народной медицине девясил применяют с давних пор. В корневищах содержатся такие вещества, как полисахариды, слизи, пигменты, витамин Е, терапевтические дозы марганца, магния, много калия, кальция, железа.
Первый раз я попробовала лечиться отваром корневищ от бронхита. Кашляла до этого долго и нудно, никакие средства не помогали, пока не вспомнила о запасах девясила. Отвар готовила по прописи из книги. Насыпала в эмалированную посуду столовую ложку сушеного девясила, залила стаканом кипятка, закрыла крышкой, поставила в миску с водой и нагрела на огне в течение получаса, время от времени помешивая. Затем дала немного остынуть, слила отвар и долила его кипяченой водой до объема полного стакана.
Принимала отвар теплым (примерно по два полных глотка) трижды в день за час до еды. Каковы же результаты? Сперва кашель вроде бы усилился, но чувствовалось, что в недрах моей дыхательной системы идет очищение. На другой день произошло такое же преображение, но уже гораздо выше, где-то в бронхах, а на третий день я забыла про кашель.
Кстати, отвар девясила обладает также мочегонным, антимикробным, глистогонным, ранозаживляющим действием. В народной медицине это средство используют при расстройстве желудка, гастрите, гастроэнтерите, пониженной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря (желчегонное), при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.
Сейчас многие люди страдают от грибкового поражения ногтей. Средств от этого неприятного недуга много, но дешевые, говорят, не помогают, дорогие же не всем по карману. А девясил уничтожает грибок бесплатно. Ванночки и примочки все того же отвара, только горячего, помогут избавиться от грибка.
Напоследок еще один рецепт от кожных недугов – девясиловая мазь. Смешать горсть измельченных сушеных корневищ с 4–5 столовыми ложками несоленого смальца, прокипятить в течение 15 мин. и процедить горячим. Смазывать мазью воспаленные, зудящие места.
Так что девясил и декоративен, и полезен. Настоятельно советую выращивать это растение на своих дачах.

   

Корневища и корни Девясила


Rhizomata Et Radices Inulae

   

Девясил высокий – Inula helenium L.
Семейство Астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман
 
Девясил, рассмотреть (350x560; 52,0 Кб)
 
 рассмотреть (350x560; 52,0 Кб)


 
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1–2 м с толстым мясистым, темно–бурым корневищем, внутри желтоватым, от которого отходят один или несколько стеблей и множество крупных прикорневых листьев.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой 140–170 см. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно–яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – бархатные, серо–зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато–зубчатым краем.
Цветки золотисто–желтые, крайние – язычковые, остальные – трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод – семянка с хохолком. Цветет в июле–сентябре, плодоносит в сентябре–октябре.
Биологические особенности, размножение и агротехника. Размножается семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1–1,5 см, с междурядьями 40–45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки.
Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением. Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. В первый год образуется розетка листьев. Со второго года (сентябрь – октябрь) растения цветут и плодоносят.
Уборка урожая. Корневища выкапывают на второй–третий год жизни после окончания вегетации (в сентябре). Срезают надземную часть лопатой, подкапывая корень в радиусе 15–20 см, вытягивают его, отряхивают от земли, моют и режут на куски 10–20 см. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена.
Подготовленные корневища сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают слоем 5–7 см и часто перемешивают.

Лекарственные свойства. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1–3%). Помимо этого, в корнях обнаружены: инулин (до 44%), псевдоинулин, инуленин, смолы, дубильные вещества, b–ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.
В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота, витамины С и Е, каротин. В листьях – дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты, присутствует горькое вещество алантопикрин.
В состав эфирного масла входят: геленин, алантол и прозулен. Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным средством для лечения желудочно–кишечного тракта.
Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизнедеятельность грибов.
Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, желудочно–кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.
В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро–водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности. В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады.
Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель. Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.
В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме (смотри описание растительного сиропа от кашля "Доктор МОМ"). В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения.
Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах. В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др. В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно – при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.



 
Hosted by uCoz