В медицинской практике препараты из девясила применяются благодаря выраженному отхаркивающему, мочегонному, противовоспалительному, антимикробному, бактерицидному, противогрибковому, вяжущему, кровоостанавливающему, спазмолитическому, противоаллергическому, а также резко выраженному потогонному и гипотензивному действию.
Свежие листья прикладывают к рожистому воспалению, а также местно при аллергических дерматитах у детей.
Девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
 
 
на этой странице:

Девясил, рецепты
  
   

Девясил, рецепты


   
Внимание! Все рецепты, приведенные на этой странице я даю в том виде, в котором они были найдены. Никакого медицинского образования у меня нет и следовательно никаких гарантий (тем более заочно по интернету) я дать не могу. Поэтому прежде, чем воспользоваться любым из рецептов, советую проконсультироваться у своего лечащего врача! (И.Г.)
 

отхаркивающее и желудочное средство:

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ с корнями девясила на 1 стакан остуженной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды
  • 20 г корневищ с корнями девясила на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды
 

при бронхите:

  • 2 ч ложки корней и корневищ девясила высокого залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды
  • 1 ст. ложку сырья залить 2 ст воды, кипятить 15 мин на слабом огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение всего дня
 

тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма:

  • 12 г свежих корневищ с корнями на 0,5 л портвейна, кипятить 10 минут. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день до еды
  • Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.). Лучше всего принимать после еды
 

при гипертонической болезни, холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоденитах:

  • Порошок корневища девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды
 

при кожных заболеваниях:

  • 100 г свежих корневищ девясила на 1 л воды, отварить, настаивать 4 часа, процедить. Отвар использовать для ванн и обмываний
  • Мазь, приготовленная из смеси (по 1 столовой ложке) порошка корней девясила и щавеля конского на стакан свежего сливочного масла, применяется при лечении экземы
 

при ревматизме:

  • Корни девясила и лопуха (по 10 г каждого) на 250 мл воды, отварить, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день
  • Корень девясила и травы чабреца (по 2 столовые ложки) смешать, 1 чайную ложку смеси заварить так же, как чай, в 250 мл кипятка. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 2 часа в теплом виде. Курс 6–8 месяцев, до наступления значительного улучшения, при ревматизме и ревматоидном артрите
 

для улучшения аппетита:

  • При отсутствии аппетита пьют напар из 20–30 г корней девясила в 1 л воды
 

для улучшения аппетита:

  • При отсутствии аппетита пьют напар из 20–30 г корней девясила в 1 л воды
 

настойка из девясила:

  • 0,5 л водки, 10 г сухих корней девясила, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
    Корни девясила отварить в воде в течение 30 мин, процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с водкой, довести до кипения, охладить, слить в бутылку
 


 
Hosted by uCoz