Красный цвет любят люди горячие, с пылким характером, склонные к крайностям. Они способны как на страстную любовь, так и на слепую ненависть, на злобные вспышки и благородные порывы. Если им не удается добиться успеха, то, как правило, это происходит из-за их нетерпеливости, отсутствия последовательности и упорства. Часто это эгоцентрики.
 
 
на этой странице:

пылающий красный, характеристика красного цвета
Празднование Православной Пасхи
   
Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный – упорствует, пытаясь приспособить мир к себе. Следовательно, весь прогресс зависит от неразумного человека.
[Джордж Бернард Шоу]
     

пылающий красный


   
«Красный – это любовь, красный – это кровь, красный – это дьявол в ярости» – так гласит детское стихотворение, из которого видно, что возбуждающее действие красного цвета может проявиться как в любви, так и в ярости. Эротизирующее освещение танго, конечно, красное; красные фонари во всем мире показывают путь туда, где предлагается сексуальное возбуждение. Кандинский очень точно описал красный цвет, не раскрывая при этом его психологического значения. Об оптически чистом красном цвете он сказал, что тот действует "проникновенно как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет".
Красный цвет возбуждает, а поэтому импонирует наблюдателю. Поэтому одеяния королей, кардиналов и отделка тог сенаторов были красными. Этот цвет можно охарактеризовать словами "роскошный" или "великолепный". По этой причине в театрах до последнего времени занавес и сидения были, конечно, всегда красными.
Красное – это полное энергии проникновение и преобразование, когда оно варьируется с желтыми тонами (цвета красной киновари). Кто по своей натуре полон жизненной силы и энергии, а следовательно наделен чувством собственного достоинства, которое соответствует красному цвету, тот чувствует себя могущественным. Тот же, кто слаб и встречает сильного, воспринимает последнего, как угрозу. По этой причине в красный цвет окрашивают предметы, указывающие на угрожающую опасность. Красный сигнал светофора заставляет водителя остановиться, чтобы избежать угрозы столкновения. Противопожарное оборудование и пожарные автомашины окрашены в красный цвет, так как они должны выражать высшую степень тревоги. Раздражающее действие красного цвета должно в данном случае превратиться в возбуждающее.
Красный цвет соответствует античному элементу "огонь", холерическому темпераменту, а по времени – современности, тогда как желтый указывает на будущее.
 

цвет возбужденния

 
Область красного цвета в организме ассоциируется преимущественно с половыми и воспроизводящими органами, а также с сексуальностью. С древних времен первобытные люди связывали красный цвет с жизненной силой. Он символизирует энергию и мощь созидания. В психологическом плане красный цвет может способствовать росту или вызывать разрушение.
Красный цвет обладает сильным очищающим действием; он избавит вас от тоски и прогонит отрицательные эмоции, оздоровит психику и тело. Мышцы тоже реагируют на красный цвет. Он помогает расслабиться застывшим членам и суставам, особенно ногам, полезен при параличах.
Красный цвет согревает, его следует использовать тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле. Способствует прекращению воспалительного процесса. Однако злоупотребление красным может вызвать раздражение и осложнения заболевания.
Если вы чувствуете вялость или нежелание браться за трудные, но необходимые дела, поработайте над зрительным представлением красного цвета, и это придаст вам силу. Красный цвет действует оптимистически. Он обладает энергией и напором, подталкивая к совершению великих дел.
Красный – цвет сильных людей, он олицетворяет настойчивость и волю, бодрость и веселье. Однако если у вас повышенное давление, он может усугубить ваше состояние, вызвать гнев и раздражение. Если вы возбуждены или, напротив, быстро устаете, постоянно хотите спать, попробуйте украсить комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным. Купите красные розы, повесьте перед глазами картинку в красных тонах или просто положите на стол ярко-красную папку. Это сразу улучшит настроение, приведет в порядок нервы, повысит работоспособность и жизненный тонус.
     

Празднование Православной Пасхи


     
Православная Пасха – День Светлого Христова Воскресения – праздник, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни. В первые века христианства отмечалась вместе с иудейской Пасхой, так как согласно древним сказаниям, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями Пасхи. В 325 году церковью было установлено, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской.
Праздник перемещается в так называемых "пасхальных пределах" – в пределах 35 (тридцати пяти) дней:
  • 22 марта – 25 апреля (по старому стилю)
  • 4 апреля – 8 мая (по новому стилю)
и может падать на любой из воскресных дней в этот период после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия (21 марта), когда день равен ночи.
Пасха, таким образом, "кочующий праздник". Вместе с ней кочуют и сроки Великого Поста, праздников Вознесения, Троицы, Вербного воскресенья. О дне, на который приходится Пасха, верующие узнают из Пасхалий – таблиц дат празднования Пасхи, которые Христианская Церковь составляет на много лет вперед. В 2001 году празднование Пасхи приходится на 15 апреля.
День святой Пасхи для христианина – праздник победы Спасителя над злом, Жизни над грехом и смертью. А сама смерть рассматривается после Воскресения Христова как состояние временное, "сон" в ожидании будущей жизни в Царствии Божием небесном, куда и осуществляется в это время "переход".
Ночь Великой Субботы (ночь перед Пасхой) на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Все ожидали крестного хода. И когда, наконец, раздавался первый благовест большого колокола, толпа всколыхивалась, в руках православных зажигались свечи. В светлых ризах показывалось духовенство – с крестами и иконами. Церковный хор возвещал радость великую: "Воскресенье Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити." Начинался крестный ход вокруг церкви. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", – славит церковный хор Пасху – Светлое Христово Воскресенье.
По народным поверьям, сорок дней от Пасхи до Вознесения (в 2001 году – 24 мая) по земле странствует Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых. Поэтому праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, узников тюрем. "Христос воскресе!" – приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами.
 
На пасхальной всенощной при церковном пении верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают и целуют друг друга три раза, а затем приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" и ответным "Воистину воскрес!", обмениваясь при этом пасхальными яйцами.
Яйцо – символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Окрашенное красной краской, оно означает наше возрождение кровью Христа.
В пасхальный обряд входит также благословление и освящение яств, которые не употреблялись верующими в течение Великого поста: сыра, яиц, куличей.
 
Народное празднование пасхи как бы дополняет празднование церковное. Так, яйцо, употребляемое при христосовании, воспринимается также как символ всего цветущего и живущего в природе. Вот почему оно стало составной частью, видимо, языческого обряда в пору посевной или предпосевной: крестьяне ставили на стол кадку с зернами пшеницы, зарывали в нее пасхальное яйцо и берегли зерна до сева.
Если отправлялись сеять лен, то в мешок с семенами также клали праздничные яйца, а при посеве скорлупу разбрасывали по полю и приговаривали: "Роди, Боже, конопли билы, як яйцо". Яйцом, освященным в церкви, гладили скотину, особенно лошадей, желая быть животным гладкими (то есть упитанными), как яйцо.
Пасхальными яйцами приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям. Умывались водой, в которую опускали пасхальное яйцо, чтобы быть здоровыми и красивыми.
Простой народ на Руси всегда относился с благоговением к остаткам пасхальной (первой, которой разговлялись на Пасху) трапезы. Ее, и особенно кости, зарывали на пашнях с целью предохранения от града, ударов молнии, а другую часть этой трапезы сохраняли и летом, во время гроз, бросали в огонь, чтобы охранить дом от молнии и пожара. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо.
 

 
Веками на Руси отмечались Пасха и другие православные праздники: колокольный звон, зажженные свечи, красота церквей и служба в них, ритуалы праздничных богослужений – все это вошло в корни русского народа, в его историю и культуру.


 
Hosted by uCoz