| |
 Когда же появилась традиция составления букета? В глубокой древности в почете были венки и гирлянды, сплетенные из живых цветов. Сначала ими украшали жертвенные алтари и жертвенных животных, а потом, готовясь к праздникам, к встрече гостей, люди стали украшать и себя цветами. Например, римляне считали их обязательным элементом застольного ритуала: гости надевали венки из мирта, фиалок, плюща, роз, обвивали гирляндами из цветов руки и грудь. До сих пор в некоторых восточных странах сохранился обычай дарить гостям гирлянды.
Искусство составления букетов получило широкое распространение в Японии. Зарождение этого древнейшего и традиционного искусства – "Икебаны" – историки относят к VI веку. Сейчас самыми популярными японскими школами являются "Охара" и "Согецу".
В Западной Европе букеты появляются в XV веке и сразу же завоевывают широкую популярность. Составление букетов становится своеобразным видом искусства.
окраска цветов
Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривают людей радостью, смягчают нравы, приносят успокоение и отдых. И дарить цветы – значит выражать чувства любви, почтения, расположения или уважения. И, разумеется, прежде чем дарить букет, необходимо знать, соответствует ли он определенному случаю.
Основную роль при составлении букетов играет окраска цветов, и чтобы правильно расположить их, надо знать, какие цвета сочетаются наиболее гармонично.
Правда, наши предки по-своему истолковывали окраску цветов. И символика многих из них сохранилась: так, красный символизирует страсть, торжество, огонь, революцию, свободу, любовь и преданность; желтый – жизнь, радость, роскошь, брак, наслаждение и старость; ярко-желтые символизируют измену, ревность.
До сих пор жива древнеарабская легенда о ярко-желтом цвете: в 612 году Магомет начал войну против израильтян, на время военных действий оставив дома жену Айшан. Айшан в отсутствие мужа встречалась с молодым керсом. Злые люди поведали Магомету, что жена ему изменила. Не поверил Магомет. И тогда они посоветовали подарить жене красные розы, и если розы пожелтеют – следовательно, их предположения правдивы. Айшан мужу неверна. Магомет подарил жене красные розы. Айшан была растрогана и, желая сохранить цветы свежими, на ночь опустила их в водоем. Наутро красные розы пожелтели. Айшан была уличена в измене, а ярко-желтый цвет с тех пор символизирует неверность. |
В Японии же желтый цвет – символ света и солнца, и дарят его лишь тем людям, которым желают света и добра.
Оранжевый – теплый цвет, символизирует силу, власть, радость, тщеславие, щегольство, солнце, гордость и кокетство.
Синий – холодный, серьезный, олицетворяет тоску, верность, доверие и бесконечность. Синие цветы принято дарить уходящим в армию.
Фиолетовый – тяжелый, холодный и в то же время торжественный, олицетворяет величие, дружбу, великолепие и роскошь.
Зеленый – пастельный, холодный, соединяющий цвет, символизирует мир, спокойствие, плодородие.
А белый – нейтральный, хорошо контрастирует со всеми цветами. Букеты из белых цветов как бы увеличивают помещение в объеме и символизируют целомудрие, чистоту, нежность, грусть, а в странах Востока еще и траур.
Нейтральным является и черный цвет: на его фоне великолепно смотрятся все яркие цвета. Он как бы оттеняет красный, желтый и оранжевый цвета и символизирует серьезную торжественность, печаль, скорбь и траур.
В культуре Древнего Востока каждому времени года соответствовал свой цвет: черный – для зимы, белый – для осени, синий – для весны и красный – для лета.
В стародавние времена с помощью цветов или ветвей растений сообщали о том или ином событии: так, древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, с оливковой – о мире; ветки лавра говорили о славе; ветки дуба – о силе и могуществе. Венком из лавровых листьев награждали победителей, венком из лавра и дуба – философов.
Каждое растение у древних имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность; фиалка – недоброжелательство; колокольчик – болтливость; тюльпан – гордость; роза – любовь; аквилегия (водосбор) – неблагодарность; чертополох – защиту, отпор; тополь – трусость; тростник – нерешительность; вереск – одиночество; лопух – навязчивость; незабудка – постоянство.
Язык цветов на Востоке составил целую науку, "селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством, вишня – признание в любви. Белая гвоздика говорила о доверии, красная – о горячих чувствах. Гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи. А колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания. Лаванда "лукавила", изображая непонимание. Желтая роза "сомневалась" в искренности любви. Красная роза тайно "признавалась" в жарких чувствах. Васильки обозначали доверие, лилия – чистоту, резеда – сердечную привязанность, астра – печаль, незабудка – память, клевер – ожидание.
Если средневековый рыцарь просил руки избранницы, он посылал ей розы с миртами. Маргаритки, переданные в ответ, означали согласие, а венок из них просил об отсрочке, о необходимости подумать над предложением.
Издавна знали искусство плетения венков на Руси. Белые цветы в них соседствовали с красными, красные с желтыми, желтые и розовые с сиреневыми. Считалось, что в букетах должно быть не больше двух-трех видов разных по форме и окраске цветов.
А первые правила составления букетов четыре столетия назад появились во Франции. В этих правилах запрещалось употреблять в букете желтые цветы, потому что они символизировали разлуку, измену или ненависть; рекомендовалось отсекать венчики от стеблей, со всевозможными кружавчиками накалывать их на проволоку и поливать благовонными маслами.
Из Франции "искусство составления букетов" перешло в Англию, но лишь в 1900 году цветоводы перестали отсекать у цветов стебли, отказались от накалывания венчиков на проволоку, отвергли кружевные ленты, заменив их естественными листьями и стеблями.
Получить в подарок букет цветов всегда было радостью. Букеты цветов не только выражают чувства и определяют наше отношение к тому, кому они предназначаются, но и характеризуют наш вкус. При вручении букета должны приниматься во внимание личные симпатии и наклонности человека, так как у каждого есть не только свой любимый цветок, но и свой любимый цвет.
|