Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.
Вешенка осенняя
Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре – октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо–бурая, позднее грязно–охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой.
Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно–серовато–бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3–4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.
Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.
От похожих на нее, но несъедобных грибов вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.
Пилолистник тигровый
Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно–бурая.
Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.
Чешуйчатка обыкновенная
Растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.
Шляпка мясистая, у молодых грибов округло–колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4–10 см. Окраска соломенно–желтая, шафранно–ржаво–желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо.
Шляпка и ножка густо покрыты ржаво–коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже – ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.
Гриб малоизвестный, условно–съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.
источник: "Изобразительное искусство", Москва, 1990 г., автор аннотаций Т.Д.Никиточкина, художник А.К.Шипиленко