Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых сосновых, осиновых и смешанных лесов.
Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.
Народная поговорка "Тридцать пять сестер, и все от разных матерей" как нельзя лучше отражает разнообразие окраски шляпок этого гриба – темно–красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая серая. И хотя окраска самая разнообразная, пигментация шляпок не всегда яркая, порой под воздействием солнца цвет их бледнеет.
При варке пигменты, содержащиеся в кожице, часто растворяются в воде, вымываются или вовсе разрушаются. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки. Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5–7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные – соленые сыроежки.
Сыроежка ломкая
Встречается в лесной зоне, растет во влажных сосновых лесах и на опушках. Массовый сбор с августа по октябрь.
Шляпка диаметром до 5 см, несколько влажная, плоская, иногда с бугорком, с хорошо снимаемой кожицей, фиолетово–красная, иногда с зеленоватым оттенком в середине. Пластинки одинаковой длины, белые и ломкие. Ножка розовато–красноватая, сплошная, с возрастом становится полая. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая, запах приятный, вкус очень едкий.
Гриб условно–съедобный, 4-й категории, используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом нужно его отварить и воду слить.
Сыроежка болотная
Встречается в лесной зоне, предпочитает сыроватые сосновые и сосново–березовые леса, окраины сфагновых болот, торфянисто–песчаные почвы, растет одиночно и небольшими группами в июле – сентябре.
Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, в зрелом возрасте плоско–вдавленная, гладкая, ярко–красная, иногда со светло–буроватыми пятнами. Пластинки белые или масляно–желтые. Ножка длиной до 10 см, белая или красноватая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, на вкус нежная.
Гриб съедобный, 3-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Сыроежка желтая
Встречается в лесной зоне, преимущественно в сыроватых березовых лесах, реже в сосново–березовых, по окраинам сфагновых болот растет одиночно или группами с июня по сентябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодого гриба полушаровидная, потом распростертая или воронковидная, гладкая, сухая, тонкая, ярко–желтая. Кожица легко снимается. Пластинки сначала беловатые потом бледно–желтые, при высыхании сереют. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Мякоть белая, на изломе сереет, потом медленно чернеет, на вкус неедкая или слабоедкая.
Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде.
Сыроежка сине-желтая
Шляпка тонкоморщинистая, разноцветная, по краю синеватая или лиловатая, в середине зеленоватая или бурая. Мякоть белая, крепкая. Ножка слегка морщинистая, белая.
Гриб встречается в августе в сосново–березовых лесах; съедобный, 3-й категории.
Сыроежка коричневая
Шляпка коричневая, бордово–коричневая, буреющая. Мякоть с возрастом приобретает неприятный запах, особенно сильный в основании ножки.
Гриб съедобный, 3-й категории.
Сыроежка темно-фиолетовая
Шляпка тонкомясистая, плоская, влажная, с легко сдирающейся фиолетовой кожицей. Мякоть ломкая, очень едкая.
Гриб встречается во влажных сосновых лесах в августе – сентябре; съедобный, 3-й категории.
источник: "Изобразительное искусство", Москва, 1990 г., автор аннотаций Т.Д.Никиточкина, художник А.К.Шипиленко