на этой странице:

Несъедобные трубчатые грибы
   

Несъедобные трубчатые грибы


   
Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться.
Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как "дублер" боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.
   
Желчный гриб (ложнобелый)

Желчный гриб (ложнобелый)


Встречается довольно часто по всей территории. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле – октябре.
Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно– или грязновато–розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком.
Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).
Гриб ядовит.
   
Перечный гриб

Перечный гриб


Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле – октябре.
Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато–красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая.
Мякоть желтовато–розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче–горькая.
Гриб несъедобный.
   
Сатанинский гриб

Сатанинский гриб


Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже – лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь.
Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно–серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо–коричневого цвета, верх ножки оранжевый.
Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, – поддубовиком крапчатым и оливково–бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно–синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.
Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.
   

источник: "Изобразительное искусство", Москва, 1990 г., автор аннотаций Т.Д.Никиточкина, художник А.К.Шипиленко

 
Hosted by uCoz