Ну как не впасть в меланхолию, наблюдая медленное угасание лета!? Но очарование теплых солнечных дней можно удержать и продлить, составив букет из засушенных цветов, пышных трав или хлебных колосьев.
Засушить можно любые цветы. Даже те, которые поддаются сушке с трудом, можно обработать по принципу гербария – в книге или под прессом. Такие "плоские" цветы украсят вашу квартиру, если их поместить в соломенные настенные вазочки.
 
 
на этой странице:

Сухие букеты – воспоминание о лете
О сушке цветов и растений
  

Сухие букеты


 

 

  
Во время прогулки по лесу или в поле можно по дороге присмотреть самые разные растения для букета. А за гортензией, физалисом или чебрецом и ходить далеко не надо, их часто разводят на садовых участках. Те, кто их имеют, могут позаботиться о посадке подходящих растений заранее. Сейчас очень большой выбор сухоцветов. Можно посадить многолетний лук, разные сорта которого имеют белые, розовые, голубые, сиреневые цветки. У лука есть еще одна интересная особенность: в сухом виде цветки лука меняют со временем свою окраску – сиреневые становятся светло-розовыми, белые – желтыми. Физалис (оранжевые, желтые коробочки), лунник (прозрачные, словно обтянутые марлей, кружочки), гипсофила (белая ажурная травка, которая часто используется для букетов) декоративны и стоят того, чтобы иметь их на своих участках.

Как сушить. Способ первый


Собирать растения лучше всего, конечно, в сухую погоду. Удалите с цветочных стеблей все листья, свяжите и развесьте их в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняк сушит быстро и плесень не успеет образоваться, а в темноте лучше сохранятся яркие краски. Можно сушить цветы в песке, для этого в коробочку насыпьте сантиметровый слой песка и уложите на него цветы (стебли поднимите вверх), сверху тоже осторожно засыпьте их песком.
Некоторые используют в сухих букетах камыш. Предупреждаем: по народной примете, камыш приносит в дом несчастье и болезни

Как сушить. Способ второй


В коробочке сделайте отверстия, а на дно положите слой ваты. Проденьте стебли в отверстия. Коробку подвесьте. Сверху цветы прикройте слоем ваты. Если цветы объемные, (например розы) то между лепестками нужно тоже проложить вату. Если стебель хорошо высох, то цветок можно вытаскивать.
 
Если вы хотите высушить более толстые ветки или например, сохранить на них ягоды, опустите ветки на несколько дней в небольшое количество раствора из двух частей воды и одной части глицерина. Или окуните их на минутку в разогретый воск и потом остудите в холодной воде.
Слишком хрупкие сухие цветы (одуванчики) "закрепляют" с помощью лака для волос.
Нетерпеливым можно посоветовать сушку цветов в микроволновой печке (не больше 30 минут) или в духовке (60 минут с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов). Можно прогладить листья на ветках утюгом через бумагу. Малопривлекательные "хвосты" букета маскируют камешками или небольшими ракушками. Здесь могут пригодиться и куски высушенного мха.

Сушка в силикагеле


Головки отрезаются с кусочком стебля 2 см, раскладываются на дно плоской посуды. Силикагелем из пакета аккуратно ложкой покрывают цветки, начиная с серединки. Слой 2 см. Сушка длится 3–4 дня.

Составление букета


Перед тем как приступить к составлению букета, определите для него место и найдите подходящий фон. Композиция украсит столик или полку, можно расположить ее и на стенке в виде картины. Используйте керамические миски, плетеные корзиночки, а для плоских композиций поищите кусок гладкой доски или рамочку для картины. Укрепить цветы вам помогут флористическая губка для сухих букетов, проволока, специальный клей для цветов.
Если же вы хотите прикрепить цветы с помощью губки к рамке или живописной коряге, используйте дополнительно самоклеющуюся ленту. В объемных композициях уместно использовать целые ветки. Залив гипсом посуду, которая будет служить подставкой для цветов, вы придадите им устойчивое положение. Позаботьтесь о том, чтобы композиция выглядела целостной. Растения светлых тонов расположите ближе к центру, более темные – по краю. Старайтесь соблюсти равновесие в том, что касается цветовой гаммы и формы растений. Здесь легко впасть в крайность, а букет в результате утратит легкость и очарование.

Идеальны для сухих букетов


Бессмертник, купырь лесной, сердечник луговой, тысячелистник, клематис, шпорник, цинии, декоративная кукуруза, гречишник, чернушка, пастушья сумка, вереск, пижма, кукушкины слезки, пион, чабрец, гладиолус, роза, лунарий, физалис, малый георгин, овес, рожь, пшеница

  

О сушке цветов и растений


 

 

  
Засушка растений окажется успешной только в том случае, если совершенно точно соблюдать все правила, разработанные в процессе долгих экспериментов с цветами, листьями, мхом и т.д.
Собирают растения только в сухую погоду, когда полностью высохнет роса или капельки дождя. Засушку проводят только в сухом помещении. Если растения собираются вдали от дома, их необходимо сразу укладывать между газетами, чтобы сохранить их форму. Увядшие и поникшие растения засушивать бесполезно, для создания композиции они уже непригодны.
Дома растения сразу перекладываются в свежие газеты – по отдельности цветы, листья и стебли. Из газет, сложенных вдвое или вчетверо, делаются тетрадки, в которые укладываются аккуратно расправленные цветы или листья. Цветы можно прикрыть тонким слоем ваты или бумажной салфеткой. Если цветы махровые, то есть с множеством лепестков, последние надо разделить, и каждый лепесток изолировать от другого. Тетрадки с растениями следует накрыть 2–3 газетами и уложить тетрадки друг на друга. Таких "слоев" с растениями может быть много. Затем всю стопку накрывают фанерой, желательно с дырочками для лучшей вентиляции, и кладут груз. Для тонких лепестков достаточен груз 2 кг, для более грубых – 5кг, для листьев – 10кг и для стеблей – 15–20 кг. Когда лепестки и листья высыхают под прессом, они становятся гладкими и прочными. Цветы типа ромашки засушиваются следующим образом: цветок кладется лицом на газету, а с изнанки на лепестки надо положить валик из ваты вокруг плодоножки, накрыть газетами, фанерой и поставить сверху груз не менее 10–15 кг, чтобы лепестки не сморщились.
Воронкообразные цветы засушивают, заполнив воронку ватой и изолировав ею все отвороты лепестков. Очень тонкие лепестки сушат под малым грузом (до 2 кг), иначе они обесцвечиваются.
Обязательное условие: через 12 ч после закладки растений газеты нужно заменить на сухие, так как основная причина побурения лепестков и листьев – влага. Следующий раз газеты меняются через сутки в течение 4–5 дней. Особенно трудно засушить цветы с белыми или бледно-розовыми лепестками. Такие цветы следует прикрыть тонким слоем ваты и газеты менять чаще. Хорошо бы заменить на сухие и тетрадки, в которых засушиваются лепестки, но только в том случае, если их форма не нарушится при перекладке.
Конец сушки определяется так: берете за край лепестка, и если он не сгибается, а остается прямым – значит, процесс окончен.
Некоторые цветы, например васильки, иван-да-марья, герань, листья ореха и др., не сохраняют свой цвет при сушке под грузом. Их надо сушить в гербарных сетках. В этом случае лепестки, цветы, листья перекладывают газетами, помещают между сетками из проволоки, туго стягивают шнуром и сушат в духовом шкафу, на батарее отопления, а в жаркую погоду – на чердаке. Через сутки газеты заменяются, при этом надо следить, чтобы цветы не пересохли, так как они станут хрупкими и с ними будет трудно работать.
Листья ландыша, магнолии, фикуса, камыша, лилий, ириса лучше сушить горячим утюгом через бумагу, при такой обработке лист быстро высыхает и не меняет своей окраски.
Для составления букетов необходимо иметь и стебли, например, хороши стебли одуванчиков: они длинные, гибкие, легко принимают любую форму перед засушкой. Толстые стебли обычно разрезают вдоль.
Отлично засушиваются и сохраняют цвет лепестки розы, пиона, тюльпана, мальвы, клематиса, а также осенние листья.
Высушенный материал хранят в газетах, туго уложенных завязанных картонных папках с маркировкой, чтобы легче было найти необходимые для работы цветы, листья, стебли и т.д.
Для успешной работы по составлению композиций, пейзажей и др. необходимо иметь как можно больше разнообразного материала. Следует засушить листья яблони, бадана, чернобыльника, явора, винограда, корнуса, ясеня, боярышника, малины, каприфоли с красивой осенней, окраской. Но не менее нужны и листья с серой окраской, бледноголубые и белые. Такой цвет имеют листья (с изнаночной стороны) серебристого тополя, малины, каприфоли, остролистого клена, мать-и-мачехи. Даже совсем черные и бурые листья могут пригодиться в композиции.


 
Hosted by uCoz