До недавнего времени ученые только поражались легковерию людей, готовых пробовать любые средства, которые обещали им восстановление волос. Однако, как показали исследования, человек настолько хорошо внушаем, что рост волос у него может быть вызван совершенно инертным веществом.
Различные эмоции, душевный настрой могут сильно воздействовать на волосы, вызывая их рост или выпадение. Все это затрудняет объективную оценку эффективности различных средств от облысения. Дополнительные трудности возникают оттого, что облысение может быть вызвано разными причинами. Соответственно, при одном виде облысения вещество может действовать, а при другом – нет.
Upjohn Company разработала на основе миноксидила препарат Rogaine (за пределами США – Regaine), который сейчас широко применяется как средство против облысения. Миноксидил продлевает фазу роста волосяных фолликулов, и вызывает увеличение атрофичных фоликулов.
Для того чтобы достичь видимых результатов, необходимо длительное применение препарата. Восстановление волосяного покрова отмечается у 30% людей, в то время как у остальных наблюдается появление коротких пушковых волос.
Лучше всего поддается лечению миноксидилом женская андрогенная алопеция (успех достигается в 40% случаев), а также мужская андрогенная алопеция с поредением волос на макушке. При длительно существующей гладкой лысине миноксидил мало эффективен.
Первые результаты наблюдаются после 3 месяцев непрерывного применения препарата, а заметный эффект виден лишь после 10–12 месяцев лечения. Если лечение миноксидилом прекратить, волосы возвращаются к первоначальному состоянию.
По данным клинического исследования, аминексил уменьшал потерю волос у 8% мужчин и 66% женщин. У 80% женщин волосы стали сильнее и толще. Механизм действия аминексила полностью не выяснен. В настоящее время L'Oreal уже выпустил шампунь с аминексилом.
Антиандрогены – это лекарства, которые можно применять только под наблюдением врача. Механизм действия антиандрогенов может быть различным, но все они, в той или иной степени, препятствуют взаимодействию дигидротестостерона (ДГТ) с рецепторами клеток волосяных фолликулов.
Самыми распространенными антиандрогенами, использующимися для лечения андрогенной алопеции, являются блокаторы 5-альфа-редуктазы – фермента, который отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон.
В организме присутсвуют два вида 5-альфа-редуктазы. Один содержится преимущественно в коже и волосяных фолликулах, а другой – в предстательной железе. Кожный тип 5-альфа-редуктазы отвечает за появление акне и выпадение волос, а генитальный - за половые функции.
При лечении андрогенной алопеции стараются избирательно воздействовать на фермент, содержащийся в коже, однако, в той или иной степени, происходит угнетение обоих видов фермента.
Финастерид заметно уменьшает уровень циркулирующего ДГТ, принимают внутрь в по 0,05-5 мг/день в течение двух лет. Первые результаты можно видеть только через 3–6 месяцев после начала приема препарата.
Удовлетворительный результат достигается у 60% мужчин с андрогенной алопецией. Побочные эффекты, такие, как импотенция, потеря либидо и уменьшение количества спермы, проявляются не всегда (примерно у 3% лечащихся), и часто со временем уменьшаются.
Для лечения женской андрогенной алопеции финастерид не используют.
Экстракт Saw Palmeto блокирует как 5-альфа-редуктазу, так и связывание ДГТ с рецепторами клеток. Обычно используется для лечения гиперплазии простаты.
Saw Palmeto не токсичен, может применяться как мужчинами, так и женщинами. При использовании Saw Palmeto количество ДГТ, связавшегося с рецепторами, уменьшается вдвое.
Однако, использование Saw Palmeto для лечения алопеции остается в области альтернативной медицины, так как клинических исследований его действия на рост волос никто не проводил.
Циметидин имеет антиандрогенный побочный эффект, приводящий к импотенции или потери либидо. Ингибирует действие ДГТ и повышает уровень эстрогенов. Используется для лечения гиперандрогенного синдрома у женщин (угри, гипертрихоз, алопеция).
Он обладает сильным системным антиандрогенным действием, угнетая продукцию тестостерона и блокируя связывание ДГТ с рецепторами. У мужчин вызывает снижение либидо и гинекомастию. Применяется для лечения алопеции у женщин, однако клинические испытания его эффективности с плацебо-контролем не проводились.
Угнетает продукцию как андрогенов, так и эстрогенов. Блокирует связывание ДГТ с рецепторами на мембранах клеток. Ципротерон в сочетании с этинилэстрадиолом (лекарство называется Diane-35) используется для лечения алопеции, акне и гипертрихоза у женщин, а также как контрацептивное средство.
Эстрогены – женские половые гормоны, которые уравновешивают и регулируют эффекты андрогенов. Эстрогены конкурируют с андрогенами за места связывания на рецепторах, но сами по себе не усиливают рост волос. Именно эстрогены предотвращают потерю волос у женщин. Лечение эстрогенами предписывают при гиперандрогенном синдроме у женщин.
Есть сведения об успешном применении мази, содержащей прогестерон, при лечении алопеции. Прогестерон не вызывает усиления роста волос, но предотвращает их выпадение.
Он так хорошо блокирует андрогенные рецепторы, что организм перестает вообще реагировать на андрогены. Поэтому мужчинам его использовать не рекомендуется.
Рост волос и обновление кожи тесно связаны друг с другом. Это обусловлено их анатомической и физиологической общностью. Поэтому вещества, усиливающие деление клеток кожи и способствующие обновлению кожи, будут также усиливать рост волос. Это такие вещства, как медьсодержащие трипептиды и третиноин (Retin-A).
В норме волосяной фолликул содержит много меди по сравнению с другими тканями тела. Известно, что медь является важным компонентом ряда ферментов человеческой кожи, поэтому ее необходимость для роста волос не была сюрпризом для ученых.
Медь необходима для синтеза меланина, борьбы со свободными радикалами, энергетического метаболизма и др. У людей, которые страдают хроническим дефицитом меди (болезнь Менкеля), наблюдаются замедленный рост, светлая кожа и истончение волос.
При андрогенной алопеции происходит миниатюризация фолликулов в результате укорачивания фазы роста. В фазе роста волос тесно контактирует с компонентами внеклеточного матрикса, а в фазе покоя внеклеточный матрикс исчезает. Обнаружено, что медь стимулирует синтез компонентов внеклеточного матрикса. Это способствует пролонгированию фазы роста. Поэтому обогащение волосяных фолликулов медью может предотвращать облысение и способствовать росту волос.
В настоящее время для лечения алопеции разработан препарат Tricomin – комплекс медьсодержащих трипептидов, предназначенный для местного применения.
Tricomin прошел клинические испытания, где его эффективность сравнивалась с плацебо и миноксидилом. Оказалось, что Tricomin проявляет более выраженное действие на рост волос как по сравнению с плацебо, так и по сравнению с миноксидилом.
Поэтому они должны благотворно влиять на рост волос. В 1986 году транс-ретиноевая кислота (Retin-A) прошла клинические испытания как средство, усиливающее терапевтический эффект миноксидила при лечении алопеции.
Однако есть сведения, что и сама транс-ретиноевая кислота способна стимулировать рост волос.
При мягком течении болезни крем с кортикостероидами применяется местно на отдельных участках. В более тяжелых случаях производятся инъекции кортикостероидов в воспаленные регионы кожи головы.
Внутримышечные инъекции кортикостероидов применяются в том случае, если выпадение волос происходит по всему телу.
Побочными эффектами при лечении кортикостероидами являются потеря веса, угнетение настроения и акне. При длительном использовании
кортикостероидов наблюдаются истончение кожи, угнетение иммунной системы, возрастание риска онкологических заболеваний и катаракты.
Для лечения алопеции также используется ряд веществ, которые нельзя отнести к определенной группе. К ним относятся Polysorbate 60 и Polysorbate 80. Эти вещества являются компонентами некоторых средств для волос, в том числе Life Extension Shampoo.
Их используют для снижения потери волос, по-видимому, они участвуют в эмульгировании андроген-насыщенного секрета сальных желез, тем самым способствуя его удалению из кожи. Вряд ли полисорбаты способствуют образованию новых волос, однако они, возможно, полезны при совместном действии с другими агентами.
Существует также ряд веществ, действие которых еще недостаточно изучено, и поэтому они официально не предложены для лечения алопеции.
Показано, что фолиевая кислота может быть использована при прогрессирующей потере волос. Она способствует исчезновению корок и пятен облысения. Фолиевая кислота необходима для нормального протекания развития клеток в различных органах и тканях, включая волосяные фолликулы. Она может быть полезна при лечении некоторых видов алопеции, вызванных либо недостатком фолиевой кислоты, либо недостатком коферментов, необходимых для синтеза ДНК.
Большинство фармацевтических агентов стимулируют рост волос лишь в некоторой степени, и по отдельности каждый препарат не дает желаемого косметического эффекта. Прогрессивные формы лечения основаны на многокомпонентных системах, которые сочетают использование антиандрогенов с аутоиммунными протекторами, ингибиторами радикалов кислорода и другими стимуляторами роста волос, что дает более удовлетворительные результаты.
Препарат представлен в виде жидкости и используется в сочетании с шампунями, разработанными для укрепления и роста волос. Может приводить к развитию контактного дерматита.
В последнее время большую популярность приобретают препараты, созданные на основе растительных экстрактов.
Одним из первых препаратов подобного типа является Лосьон 101 – восстановитель волос, созданный в Японии и очень популярный в настоящее время по всей Азии. 90% использующих его отмечают положительный эффект.
Fabao 101D – усовершенствованный препарат на основе этого лосьона, производимый в США. Представлет собой экстракт из 10 лекарственных растений: Sophera flavescens, Radix astragali, Capsicum, Seu radix notopterygii, Safflower oil, Cortex dictamni radicis, Rhizoma gastroidia ginseng, Notoginseng, Heshouwu, PKO.
У 70% пациентов уже через два месяца появляются видимые улучшения, а через 4 месяца положительный результат наблюдается у 91%. Через 6 месяцев 89% больных сводят лечение до одной процедуры в неделю, а через 8 месяцев – до одной процедуры в две недели. У 65 % нормальный рост волос сохраняется даже после прекращения использования препарата.
Особенно значительное улучшение структуры и роста волос характерно для женщин.
Помимо выше приведенных растений, препарат также содержит витамины А, В1, В2, К, пантотеновую кислоту и цинк, которые питают волосяные фолликулы, волосы и кожу. Кроме того, в его состав входит Primium Alpha Hydroxy (Франция) – экстракт из меда, который действует как мягкий, неабразивный, нераздражающий отшелушиватель. Удаляет мертвые клетки кожи и грязь с поверхности головы, облегчая тем самым абсорбцию растительных экстрактов порами кожи.
Наиболее мощные ингредиенты препарата CrinagenTM – цинк и экстракт из карликовой пальмы (Serenoa Repens), которые являются сильными антиандрогенами, блокирующими превращение тестостерона в ДГТ. Кроме того, CrinagenTM содержит витамин В6, который совместно с цинком ингибирует 5-альфа-редуктазу.
Кровоток в волосяных фолликулах является другим фактором, который регулируется CrinagenTM. Препарат содержит полисорбат 20 и ниоцин, вызывающие высвобождение гистамина, а также Ginkgo Biloba, который влияет на объем крови, доставляемый к волосяным фолликулам.
В состав экстракта Ginkgo Biloba входят два основных класса веществ – биофлавоноиды и терпены. Биофлавоноиды характеризуются многими полезными свойствами: повышают абсорбцию витамина С, который улучшает циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и обладают антибиотик-подобными свойствами. Они, возможно, также понижают уровень холестерина и являются мощными противовоспалительными агентами.
Терпены ингибируют тромбоцит активирующий фактор, основной медиатор воспалительной реакции, а ткаже влияют на агрегацию тромбоцитов.
Эффективность подобных препаратов сильно зависит от соотношения их ингредиентов и особенно от способа их обработки, которые являются коммерческой тайной фирм, их производящих.
Все ниже перчисленные лекарственные препараты находятся в стадии лабораторного и клинического исследования.
Большим преимуществом препарата является то, что он применяется местно и оказывает иммуносупрессивное действие только на ограниченном участке.
Цитокины различаются по свойствам. Некоторые из них обладают иммуносупрессивным действием и могут блокировать развитие воспалительного процесса. Теоретически, такие цитокины могут помочь в борьбе с алопецией.
Сейчас в Германии проводятся такие исследования и уже получены обнадеживающие результаты. Однако пока еще рано говорить о массовом использовании цитокинов в борьбе с облысением.