на этой странице:

Козляк, польский гриб, дубовик
   

Козляк, польский гриб, дубовик


   
Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки – вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.
   
Козляк

Козляк


Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско–выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато–желтоватая, охристо–розовая, буроватая. Мякоть беловато–желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет.
Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.
Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко–горькая, а трубчатый слой желтовато–красный.
   
Польский гриб

Польский гриб


Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато–бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая.
Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато–желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название "польский" гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши.
Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине–зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато–желтый, а у желчного серовато–розовый; на вкус желчный гриб очень горький.
   
Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный


Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах.
Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково–бурый, желтовато–буроватый, буровато–сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелко–пористая, сначала зеленовато–желтоватая, но вскоре становится ярко–красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба – синяк).
Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно–желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки. Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно–серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.
   

источник: "Изобразительное искусство", Москва, 1990 г., автор аннотаций Т.Д.Никиточкина, художник А.К.Шипиленко

 
Hosted by uCoz